«Todavía hay millones de personas en el mundo que pasan hambre»

«En los llamados países desarrollados el desperdicio alimentario se ha convertido en un grave problema»

#DesperdicioZero

Encuentro organizado en Ámbito Cultural El Corte Inglés , donde se tomó como punto de referencia el segundo ODS de Naciones Unidas, Hambre Cero. Y donde los diferentes expertos que participaron entre otras cuestiones trasladaron lo siguiente.

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La tasa de
desperdicio de alimentos en España ha aumentado en 2017 fue un 4,3% mientras
que en 2018 ha sido un 4,6%, lo que implica un 8,9% más en el total de
desperdicios de un año a otro.

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Según algunos estudios, los
millenials (entre 24 y 35 años) son aquellos que más comida desperdician , aún
siendo una de las generaciones más consecuentes con sus acciones respecto al
medio ambiente. Este problema puede generarse debido a la pérdida del valor de
los alimentos, dado que tiramos aquello que no valoramos, la ropa vieja por
ejemplo nos cuesta mucho más desprendernos de ella.

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El 87,5% de la
comida que se tira son productos sin elaborar, liderando las frutas, las
verduras y hortalizas o los derivados lácteos este ranking. El 12,5%  de lo que se tira son platos cocinados en los
cuales los platos de cuchara son los que más acaban siendo desechados. También
existe una correlación con las temperaturas y la tasa de desperdicio, aumenta
un 10,5% más en la temporada de primavera y Verano.
 

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El 5% de la causa
de la pérdida de alimento se debe a las cadenas de distribución. Por ello han
tomado tres medidas:
1.    
Prevención: Aumentar su eficacia
en la cadena de distribución, haciendo una compra asociada a la demanda real.
2.    
Redistribución: Colaboración con
entidades como el banco de alimentos, sobretodo para aquellos productos con una
vida comercial más corta.
3.    
Implementación de hábitos de
consumo responsable en sus empleados a través de eventos y comunicación
interna.
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Al banco de
alimentos se le suele conocer por la gran recogida pero en realidad existe un
conjunto de asociaciones a nivel global cuya primera aparición fue en 1967.
Actualmente en España el 55% de la gente que acude a este tipo de
localizaciones sufre una pobreza severa, tienen un sueldo mensual menor a 370€,
pero también acuden personas que aún con trabajo viven en situación de pobreza
dado que su sueldo es incapaz de afrontar todos los gastos de una familia.

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Tienen la
perspectiva de que la percepción en zonas urbanas de la comida y los alimentos
ya no existe, no saben la realidad de lo que cuesta tener un alimento en la
mesa como en las sociedades más rurales. Se necesita concienciar a la sociedad,
por eso lo más importante actualmente es concienciar a los niños, las futuras
generaciones, sobre la importancia de los alimentos.
 

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Si seguimos a este
ritmo para 2050 no habrá alimentos necesarios para todos, pero existe el
problema de que tampoco sabemos comer ni racionar la comida, un ejemplo es lo
que sucede en los bufets libres de los hoteles que parece que la gente no ha
visto nunca comida.  
 

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Como solución
plantean una mirada al pasado, a la importancia de racionar la comida y saber
como se consigue y de donde llega, del esfuerzo que supone conseguir toda esa
cantidad de comida. Cuando le das valor a algo lo cuidas más, hay que dejar de
confundir el valor con el precio
Incrementar el fenómeno tupper en restaurantesreciclar la comida que no hemos podido acabar y comenzar a
racionar las raciones en comedores escolares, restaurantes etc
Todos auguran un
futuro a mejor y piden que el consumo en periodos como la navidad se tenga en
cuenta, ¿Cuanto de verdad necesitamos comer? y ¿Cuanta hambre tenemos de verdad, en vez de
dejarnos llevar tanto por la época y la gula?
Autor- JG

En el encuentro participaron:
D. José Miguel Herrero velasco, Dª Gema Escrivá de Romaní, D. Diego Sandoval y Dª Eva Muñoz González

#elcanaldelacomunicación





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