Lhardy el restaurante que aparece en más libros.

Desde 1995 la UNESCO promulgó el 23 de abril como día mundial del libro. 
http://es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_Internacional_del_Libro

Este año nos queremos centrar en el restaurante más nombrado en la literatura.

Es un lugar donde cada rincón y objeto tiene una historia, un espacio con una relación directa con la cultura, empezando por su segundo dueño e hijo del fundador D.Agustín Lhardy, pintor paisajista y bohemio.
Un día como hoy, resulta indispensable recordar a algunos de los escritores que han vivido Lhardy.
D.Luis Coloma nombra directamente al fundador D.Emilio en su novela «Pequeñeces»

D.Benito Pérez Galdós decía de Lhardy que 
«Puso corbata blanca a los dulces de tahona»  
Galdós era muy aficionado al cocido madrileño, que en esa época en el restaurante lo llamaban Isabelino. Por esa afición al cocido, su círculo de amigos le llamaba cariñosamente «garbancero».
Lhardy aparece en «Los Ayacuchos»  y «Lo prohibido»
D. José Martinez Ruiz, Azorín.
«por el espejo del fondo nos esfumamos en la eternidad» 
Azorin hizo referencia después de su exilio de París a Lhardy, y en particular a su espejo en «El espejo del fondo de Lhardy» donde decía que «No se puede concebir Madrid sin Lhardy».
D.Ramón Gómez de la Serna organizaba cenáculos de intelectuales. 
«El silencio no se pierde en Lhardy a medida que se come, sino que aumenta» 1916
Uno de los eventos más destacados fue el 12 de marzo de 1923  donde le organizaron un banquete de honor rodeado de personalidades de la época, intelectuales y artistas ,entre ellos se encontraba Lorca.

José de Roure en  «La correspondencia de España» 1895
«En los comedores de Lhardy gastrónomos y poetas hacen excelentes migas» .

Uno de los primeros en citar a Lhardy fue Mesonero Romanos en su «Manual de Madrid» y  Alejandro Dumas  lo llamo «Casa Lardi»  en su libro «De París a Cádiz»

Bretón de los Herreros menciona a Lhardy en «La hipocresía del vicio» 

Cómo centro importante de la vida madrileña, una de las actividades que forman parte del ADN de Lhardy han sido las tertulias, se pueden imaginar a Baroja, Azorín junto a Ortega y Gasset o al Doctor Sacristán entre otros contertulios en una interesante conversación… eso pasaba en Lhardy, y sigue formando parte de su vida cotidiana.
Conferencia Lhardy y el cine 
De sus casi 176 años de actividad, no fue hasta 1947 cuando se escribió el primer libro sobre  el restaurante «Biografía de Lhardy» de Julia Mélida.

Estos son sólo algunos ejemplos de los cientos que existen de la relación con la literatura. En Lhardy se fusionan de manera natural, la gastronomía, la cultura, la política … en definitiva la historia viva de España de los últimos 176 años.

#elcanaldelacomunicacion






Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar